Petiscos para cerveja: 11 receitas para fazer em casa

Imagem

E se você conseguisse levar a experiência de uma mesa de bar para a sua casa? Ou pelo menos uma das partes mais saborosas dela? Afinal, beber cerveja na mesa de jantar não tem o mesmo sabor porque faltam os petiscos de boteco. Por isso, resolvemos te ajudar a fazer em casa os melhores pratos para comer enquanto toma aquela cervejinha gelando na sua cervejeira:

Receitas de petisco para comer com cerveja:

Calabresa acebolada na cachaça:

Começamos por um dos mais tradicionais petiscos de bar do Brasil. E prepará-lo é mais simples do que imagina!

Ingredientes:

  • 300 g de linguiça calabresa defumada
  • 1 cebola média em rodelas
  • 40 ml de cachaça
  • Óleo e salsa picada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande com um fio de óleo bem quente, frite a linguiça.
  2. Acrescente a cebola em rodelas e deixe-a até ficar transparente.
  3. Derrame a cachaça sobre a linguiça e as cebolas, usando o líquido para deglaçar a crosta que se formou no fundo com a fritura.
  4. Salpique com a salsa e sirva ainda quente.

Guacamole:

Essa receita tradicional mexicana é um dos petiscos para tomar com cerveja que tem ganhado força nos botecos.

Ingredientes:

  • 1 abacate bem maduro
  • 1 tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • Limão, pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Pique todos os ingredientes, exceto pelo abacate e o limão, e misture-os em uma tigela grande.
  2. Amasse o abacate e misture-o aos outros ingredientes.
  3. Acerte o sal, a pimenta e o limão. Sirva com nachos, salgadinhos, pão sírio assado, torradas, ou mesmo outros dos petiscos que ensinamos aqui.

Espetinho de frios:

Um dos queridinhos e mais pedido dos petiscos de botecos é o espetinho de frios, além de ser fácil é uma delícia e combina muito bem com uma cerveja bem gelada.

Ingredientes:

  • 1 peça de queijo
  • 1 peça de presunto
  • Azeite
  • Pimenta do reino, salsinha ou orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte o presunto e o queijo em cubos de mais ou menos 2 cm.
  2. Tempere-os com um pouco do azeite, com a pimenta do reino e a salsinha ou orégano.
  3. Espete os cubinhos de frios em um palito.

Dica: pode incrementar o espetinho com uma azeitona ou um tomatinho na ponta do palito.

Bruschetta:

Essa receita não é tão típica de botecos quanto as outras, mas garantimos que esse petiscos com uma cerveja harmoniza muito bem.

Ingredientes:

  • 1 pão italiano cortado em fatias
  • 200 g de queijo (mussarela, prato ou parmesão)
  • 2 tomates
  • 2 dentes de alho
  • Folhas frescas de manjericão a gosto
  • Azeite extra-virgem, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem os tomates e retire as sementes.
  2. Corte-os em cubinhos.
  3. Pré-aqueça seu forno a 180º C.
  4. Pique as folhas de manjericão e misture-as com o tomate, depois regue com o azeite e acrescente o sal e a pimenta.
  5. Descasque os dentes de alho, corte-os ao meio, e esfregue-os em cada fatia de pão. Em seguida leve as fatias de pão ao forno em uma travessa por cerca de 10 minutos, ou até ficarem crocantes, mas não torrados.
  6. Retire as fatias do forno, então coloque o queijo sobre cada uma das fatias e cubra tudo com a mistura de tomate e manjericão.
  7. Pode tanto ser servido assim, como ser novamente levado ao forno para gratinar o queijo.

Bolinho de mandioca com carne moída:

Poucas coisas combinam mais com cerveja que mandioca frita, então que tal dar uma incrementada nessa dupla e fazer esse petisco de boteco com carne moída?

Ingredientes:

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de carne moída
  • ¼ de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta a gosto

Massa

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 e ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 ovos ligeiramente batidos para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Recheio

  1. Leve uma panela ao fogo médio, coloque um pouco de óleo. Quando estiver bem quente coloque a cebola picadinha, uma pitada de sal e espere ela refogar até ficar transparente.
  2. Acrescente o alho e deixe-o fritar até aromatizar a panela. Então acrescente a carne moída, o cheiro verde, o sal e a pimenta, deixando refogar, secar e dourar. Após isso, reserve.

Massa

  1. Em outra panela, misture os ingredientes da massa e leve-a ao fogo médio e mexa sem parar até soltar do fundo. Apague o fogo e deixe a massa esfriar até ficar morna.
  2. Separe pequenas porções e abra-as no meio para rechear com o refogado, fechando em bolinhas.
  3. Passe os bolinhos pelos ovos batidos, então empane-os com a farinha de rosca e frite, mergulhando em óleo quente, até dourar.
  4. Deixe escorrer em papel-toalha antes de servir ainda quente.

Provolone empanado:

Outro petisco tradicional é o provolone empanado, o queijo derretendo na mordida, acompanhado de uma cerveja. Não tem como ser melhor!

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 500 g de queijo provolone em cubos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos com um garfo, acrescentando sal enquanto mistura.
  2. Mergulhe os cubos de queijo nos ovos e então passe-os na farinha de rosca.
  3. Frite-os em óleo bem quente, evitando colocar muitos cubos de uma vez, até ficarem levemente dourados.
  4. Escorra em papel toalha e sirva.

Torresmo:

Um dos mais famosos para os fãs de petiscos de boteco, melhor amigo de uma boa feijoada, o torresmo parece complicado, mas na verdade super simples de fazer.

Ingredientes:

  • 1 kg de barriga cortada em cubos
  • Sal e pimenta a gosto
  • ½ copo de óleo
  • Panela de pressão sem a borracha

Modo de preparo:

  1. Tempere os cubos de barriga com o sal e a pimenta e reserve-os por cerca de 15 minutos,
  2. Na panela de pressão, coloque o óleo e os cubos em fogo médio, misture tudo muito bem para que o óleo se espalhe por toda a superfície dos pedaços de barriga.
  3. Tampe a panela sem a borracha de vedação e deixe-os fritar.
  4. Agora deixe o fogo alto e espere cerca de 20 minutos, sacudindo a panela de vez em quando para que os torresmos não grudem.
  5. Quando os 20 minutos passarem, o torresmo vai começar a fazer som de estouro, como pipoca. Desligue o fogo e abra a panela.
  6. Transfira rápido o torresmo para uma peneira de alumínio ou uma superfície coberta de papel toalha para que escorra o excesso de óleo.
  7. Espere terminar de escorrer e sirva com sua cerveja favorita.

Frango a passarinho com patê de cebola:

Que tal agora dar uma incrementada em outro petisco de bar tradicional? E sem ter que inventar!

Ingredientes:

Frango

  • 1 kg de frango cortado a passarinho
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Patê

  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

Frango

  1. Numa tigela, coloque os pedaços de frango e os tempere com o sal, a pimenta e o alho. Misture tudo muito bem, usando as mãos para espalhar o tempero pelos pedaços de frango. Reserve por cerca de 40 minutos.
  2. No fogo médio, deixe o óleo esquentar bem e mergulhe os pedaços de frango até dourar.
  3. Deixe o frango escorrer em uma peneira metálica ou sobre papel toalha.
  4. Transfira os frangos secos para um prato ou travessa e salpique com a salsinha.

Patê

  1. Misture todos os ingredientes muito bem até ficarem em consistência firme e lisa. Sirva junto ao frango a passarinho.

Dica: se quiser alterar a textura, pode tanto incorporar meia cebola ou duas azeitonas bem picadinhas ao patê.

Dadinho de tapioca com molho apimentado de geleia de abacaxi:

Esse tem invadido as mesas de boteco e também vai virar indispensável acompanhando a cervejinha na sua casa.

Ingredientes

Dadinhos

  • 300 g de tapioca granulada
  • 300 g de queijo coalho ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 e ½ xícara (chá) de leite quente
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes

Modo de preparo:

Dadinhos

  1. Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo coalho e o sal.
  2. Acrescente o leite aos poucos e continue mexendo até estar totalmente incorporado.
  3. Espalhe a massa com a ajuda de uma colher sobre uma fôrma retangular forrada com papel alumínio. Deixe a parte de cima da massa bem lisinha.
  4. Cubra a fôrma com mais papel alumínio e leve à geladeira por cerca de 6 horas.
  5. Corte a massa em pequenos quadrados e frite-os em óleo quente até dourar.
  6. Escorra e deixe secar antes de colocar em uma travessa para servir.

Molho

  1. Leve uma panela ao fogo médio com todos os ingredientes misturados.
  2. Deixe no fogo por 10 minutos mexendo de tempos em tempos para não grudar.
  3. Transfira para uma molheira um tigela pequena e sirva junto dos dadinhos fritos e uma cerveja gelada.

Anéis de cebola:

Outro velho tira gosto de cerveja barato é os anéis de cebola, sempre presente e muito pedido nas mesas de bares.

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara (chá) de cerveja gelada
  • ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e páprica picante a gosto
  • 2 cebolas em rodelas
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a cerveja, o cheiro-verde, o sal e a páprica até formar uma pasta homogênea.
  2. Mergulhe as rodelas de cebola na mistura, escorra o excesso e acomode as cebolas empanadas em um prato ou travessa que caiba no seu freezer.
  3. Leve-as ao congelador por pelo menos 20 minutos.
  4. Esquente o óleo em fogo médio e frite os anéis de cebola, direto do freezer, aos poucos até dourar.
  5. Deixe escorrer e sirva.

Mini batatas temperadas:

Terminando com um dos petiscos mais queridinhos para se tomar com uma cerveja gelada, ótimas para dias quentes, petiscar com palitinhos e relaxar vendo sua série favorita.

Ingredientes:

  • 1 kg de mini batatas
  • 2 cebolas
  • Cheiro-verde a gosto
  • Pimenta dedo de moça picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • Orégano a gosto
  • ½ xícara (chá) do vinagre de sua preferência
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem as batatinhas e cozinhe-as inteiras, com casca, até ficarem macias.
  2. Pique a cebola, o cheiro-verde e a pimenta dedo de moça. Misture tudo com o azeite, o orégano e o vinagre.
  3. Acrescente as batatinhas e misture tudo muito bem. Sirva quentes ou frias.

E, se ainda quer mais opções de petiscos para tomar com cerveja, que tal conferir essas receitas de petiscos para receber amigos preparadas no micro-ondas?

}] }

Compartilhar